Vildvuchs Logo

Blog

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen

21 besondere Geschenke für Naturliebhaber

Es ist nicht immer einfach, das richtige Geschenk für Weihnachten, Geburtstag & Co. zu finden. Für alle, die gerne Zeit in und mit der Natur verbringen, habe ich hier eine Auswahl an Geschenkideen zusammengestellt – von Erlebnissen, DIY, Wissen und Ausrüstung ist alles mit dabei. Lass dich inspirieren von meinem ultimativen Geschenkeguide für Naturliebhaber.


  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen

Sind Eicheln essbar?

Eicheln werden nicht nur von Eichhörnchen oder Schweinen gegessen. Auch für uns können sie eine wahre Delikatesse darstellen, wenn man weiß wie man sie richtig verarbeitet. In diesem Artikel erfahrt ihr mehr über essbare Eicheln, wie man sie sammelt, verarbeitet und in köstliche Gerichte verwandelt

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen

Essbare Nadelbäume

Stell dir vor, du könntest den Wald mit jedem Bissen schmecken. Nadelbäume, die majestätischen Riesen des Waldes, verbergen kulinarische Schätze, die nur darauf warten, von dir entdeckt zu werden. Von herzhaften Aromen bis hin zu überraschenden Geschmacksexplosionen, Nadelbäume bieten eine wahre Schatzkiste für Abenteurer am Esstisch.

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen

Apfel-Gundermann Crumble

Eine Ode an den Gundermann. Ob mit Schokolade kombiniert, als Gewürz zum Bierbrauen oder als Zutat für ein schmackhaftes Crumble. Der Gundermann kann fast alles, obwohl er doch so unscheinbar in der Wiese steht. Ein Gundermann Rezept.

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen
Wildkräuter Rezepte

Wilde Wald Soda - Sauerklee Limonade

Eine wilde süß-säuerliche Wald Limonade mit einer meiner Lieblingszutaten: Dem Wald-Sauerklee. Die perfekte Erfrischung für heiße Tage oder eine Basis für den ein oder anderen außergewöhnlichen Cocktail.





  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen
Wildkräuter

Wilde Blaubeerpfannkuchen - Olav Pfanne im Test

Was braucht man für gute Pfannkuchen? Definitiv wild gesammelte Blaubeeren aus einem verwunschenen Wald, ganz viel Liebe und eine gute Pfanne. Da meine alte Pfanne den Geist aufgeben hat teste ich heute die nachhaltigere Profi Pfanne von der Firma Olav.

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen

21 besondere Geschenke für Naturliebhaber

Es ist nicht immer einfach, das richtige Geschenk für Weihnachten, Geburtstag & Co. zu finden. Für alle, die gerne Zeit in und mit der Natur verbringen, habe ich hier eine Auswahl an Geschenkideen zusammengestellt – von Erlebnissen, DIY, Wissen und Ausrüstung ist alles mit dabei. Lass dich inspirieren von meinem ultimativen Geschenkeguide für Naturliebhaber.


  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen

Sind Eicheln essbar?

Eicheln werden nicht nur von Eichhörnchen oder Schweinen gegessen. Auch für uns können sie eine wahre Delikatesse darstellen, wenn man weiß wie man sie richtig verarbeitet. In diesem Artikel erfahrt ihr mehr über essbare Eicheln, wie man sie sammelt, verarbeitet und in köstliche Gerichte verwandelt

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen

Essbare Nadelbäume

Stell dir vor, du könntest den Wald mit jedem Bissen schmecken. Nadelbäume, die majestätischen Riesen des Waldes, verbergen kulinarische Schätze, die nur darauf warten, von dir entdeckt zu werden. Von herzhaften Aromen bis hin zu überraschenden Geschmacksexplosionen, Nadelbäume bieten eine wahre Schatzkiste für Abenteurer am Esstisch.

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen

Apfel-Gundermann Crumble

Eine Ode an den Gundermann. Ob mit Schokolade kombiniert, als Gewürz zum Bierbrauen oder als Zutat für ein schmackhaftes Crumble. Der Gundermann kann fast alles, obwohl er doch so unscheinbar in der Wiese steht. Ein Gundermann Rezept.

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen
Wildkräuter Rezepte

Wilde Wald Soda - Sauerklee Limonade

Eine wilde süß-säuerliche Wald Limonade mit einer meiner Lieblingszutaten: Dem Wald-Sauerklee. Die perfekte Erfrischung für heiße Tage oder eine Basis für den ein oder anderen außergewöhnlichen Cocktail.





  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen
Wildkräuter

Wilde Blaubeerpfannkuchen - Olav Pfanne im Test

Was braucht man für gute Pfannkuchen? Definitiv wild gesammelte Blaubeeren aus einem verwunschenen Wald, ganz viel Liebe und eine gute Pfanne. Da meine alte Pfanne den Geist aufgeben hat teste ich heute die nachhaltigere Profi Pfanne von der Firma Olav.

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen
Wildkräuter Rezepte Bäume

Lärchen - Cheesecake (vegan)

Bäume kann man essen? Ja also natürlich nicht im Ganzen, aber es gibt so viele Leckereien von unseren heimischen Bäumen zu entdecken. Ganz vorne mit dabei sind natürlich die Maiwipferl. Die jungen Triebe von Nadelbäumen sind weich, säuerlich, frisch und leicht waldig im Geschmack. Viele kennen die Fichtenspitzen, aber die jungen Lärchennadeln sind auch ganz wunderbar nutzbar. Heute gibt es einen veganen Lärchen-Cheesecake in den ich mich wirklich reinlegen könnte so wunderbar wild schmeckt er.

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen

21 besondere Geschenke für Naturliebhaber

Es ist nicht immer einfach, das richtige Geschenk für Weihnachten, Geburtstag & Co. zu finden. Für alle, die gerne Zeit in und mit der Natur verbringen, habe ich hier eine Auswahl an Geschenkideen zusammengestellt – von Erlebnissen, DIY, Wissen und Ausrüstung ist alles mit dabei. Lass dich inspirieren von meinem ultimativen Geschenkeguide für Naturliebhaber.


  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen

Sind Eicheln essbar?

Eicheln werden nicht nur von Eichhörnchen oder Schweinen gegessen. Auch für uns können sie eine wahre Delikatesse darstellen, wenn man weiß wie man sie richtig verarbeitet. In diesem Artikel erfahrt ihr mehr über essbare Eicheln, wie man sie sammelt, verarbeitet und in köstliche Gerichte verwandelt

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen

Essbare Nadelbäume

Stell dir vor, du könntest den Wald mit jedem Bissen schmecken. Nadelbäume, die majestätischen Riesen des Waldes, verbergen kulinarische Schätze, die nur darauf warten, von dir entdeckt zu werden. Von herzhaften Aromen bis hin zu überraschenden Geschmacksexplosionen, Nadelbäume bieten eine wahre Schatzkiste für Abenteurer am Esstisch.

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen

Apfel-Gundermann Crumble

Eine Ode an den Gundermann. Ob mit Schokolade kombiniert, als Gewürz zum Bierbrauen oder als Zutat für ein schmackhaftes Crumble. Der Gundermann kann fast alles, obwohl er doch so unscheinbar in der Wiese steht. Ein Gundermann Rezept.

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen
Wildkräuter Rezepte

Wilde Wald Soda - Sauerklee Limonade

Eine wilde süß-säuerliche Wald Limonade mit einer meiner Lieblingszutaten: Dem Wald-Sauerklee. Die perfekte Erfrischung für heiße Tage oder eine Basis für den ein oder anderen außergewöhnlichen Cocktail.





  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen
Wildkräuter

Wilde Blaubeerpfannkuchen - Olav Pfanne im Test

Was braucht man für gute Pfannkuchen? Definitiv wild gesammelte Blaubeeren aus einem verwunschenen Wald, ganz viel Liebe und eine gute Pfanne. Da meine alte Pfanne den Geist aufgeben hat teste ich heute die nachhaltigere Profi Pfanne von der Firma Olav.

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen
Wildkräuter Rezepte Bäume

Lärchen - Cheesecake (vegan)

Bäume kann man essen? Ja also natürlich nicht im Ganzen, aber es gibt so viele Leckereien von unseren heimischen Bäumen zu entdecken. Ganz vorne mit dabei sind natürlich die Maiwipferl. Die jungen Triebe von Nadelbäumen sind weich, säuerlich, frisch und leicht waldig im Geschmack. Viele kennen die Fichtenspitzen, aber die jungen Lärchennadeln sind auch ganz wunderbar nutzbar. Heute gibt es einen veganen Lärchen-Cheesecake in den ich mich wirklich reinlegen könnte so wunderbar wild schmeckt er.

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen
Wildkräuter

Fermentierte Löwenzahn-Soda

Zum Muttertag bekommt meine Mama immer einen gelben Blumenstrauß. Dieses Jahr darf es Löwenzahn sein. Die besten Blumensträuße sind sowieso die essbaren Sträuße. Dazu gibt es gleich noch eine Idee wie man den Strauß weiterverarbeiten kann.  Sprudelige und fermentierte Löwenzahn Soda. Zum Anstoßen auf die beste Mama.

  • Vildvuchs, München, Wildkräuter, Fermentation, Plant-Based, Vegan, Küche, Workshops, Events, Kurse, Führungen
Wildkräuter

Haselkätzchen - Proteinreicher Snack

Habt ihr sie schon gesehen? Die langen Haselkätzchen, die an den noch ganz kahlen Haselsträuchern hängen und schon von ganz gold gelb leuchten. Bis vor Kurzem noch ganz unscheinbar, kommt man an jetzt an ihnen nicht mehr vorbei. Gar nicht unscheinbar sind sie vor allem in ihrer Wirkung und ihrem Nutzen für uns und die Bienen.

LASS DIR NICHTS ENTGEHEN!

Aktuelle Infos zu Workshops, Events und Online Kursen - Kostenlos mit unserem Newsletter direkt in dein Postfach!

FOLGE MIR

LASS DIR NICHTS ENTGEHEN!

Aktuelle Infos zu Workshops, Events und Online Kursen - Kostenlos mit unserem Newsletter direkt in dein Postfach!

FOLGE MIR

LASS DIR NICHTS ENTGEHEN!

Aktuelle Infos zu Workshops, Events und Online Kursen - Kostenlos mit unserem Newsletter direkt in dein Postfach!

FOLGE MIR