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Kornelkirschen sind essbar: Alles Wissenswerte über die Kornelkirsche und ihre Verwendung

Die Kornelkirsche (Cornus mas) ist ein häufig unterschätztes Wildobst, das in vielen heimischen Gärten und Wäldern wächst. Doch sind Kornelkirschen essbar oder giftig?
In diesem Artikel erfährst du, warum die Kornelkirsche nicht nur sicher verzehrbar, sondern auch ein kulinarisches Highlight ist. Darüber hinaus bekommst du Einblicke in die vielseitige Verwendung der Kornelkirsche in der Küche.

Was ist die Kornelkirsche?

Die Kornelkirsche gehört zur Familie der Hartriegelgewächse und ist in Europa und Teilen Asiens heimisch. Der robuste Strauch oder kleine Baum erreicht Höhen von bis zu sieben Metern und trägt ab August bis in den Herbst hinein kleine, leuchtend rote Früchte. Diese Früchte tragen den Namen "Kirsche", obwohl sie botanisch nicht zu diesen zählen. Heimische "normale" Kirschen gehören nämlich zu den Rosengewächsen. Optisch erinnern die Kornelkirschen auch mehr an rote, ovale Oliven, als auch rundlich, pralle Kirschen.

Sind Kornelkirschen essbar oder giftig?

Eine häufige Frage, die sich stellt: Sind Kornelkirschen essbar oder giftig? Die klare Antwort lautet: Kornelkirschen sind essbar und keineswegs giftig. Im Gegenteil – sie sind eine wahre Delikatesse! Die Früchte der Kornelkirsche sind reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C, und haben antioxidative Eigenschaften. Allerdings sollte man beachten, dass die Früchte in rohem Zustand einen recht herben, leicht säuerlichen Geschmack haben. Daher werden sie häufig verarbeitet genossen, zum Beispiel in Marmeladen, Säften oder Likören. Das saure Aroma kann aber durchaus gut genutzt werden.

Wann wird geerntet?

Das kommt ganz darauf an, was man aus der Kornelkirsche herstellen möchte.
Die Kornelkirsche kann in fast jedem Reifezustand genutzt werden. Ab August im noch unreifen aber gelb-rötlichen Reifegrad als Oliven eingemacht, mit rötlicher Farbe aber noch keinem süßen Aroma als saure Saucen in der Art von georgischen Tkemali oder als Ersatz für Zitronensaft und schlussendlich als süße reife Frucht als Sirup, Marmeladen, Desserts, Liköre, als Püree auf Porridge oder Joghurt usw.

Kornelkirschen Rezepte: Kulinarische Vielfalt

Die Verwendungsarten der Kornelkirsche in der Küche sind vielfältig. Obwohl die Früchte roh eher säuerlich schmecken, entfalten sie bei der Verarbeitung ein wunderbares Aroma und einen einzigartigen Geschmack. Hier sind einige beliebte Kornelkirschen Rezepte:

Kornelkirsch Oliven: Im unreifen Zustand können die Früchte in Salz gereift und später in Olivenöl eingelegt werden. Das ergibt eine wunderbar heimische und etwas fruchtige Olive.

Kornelkirschen Marmelade: Die Frucht eignet sich hervorragend für Marmeladen und Gelees.

Kornelkirsch Mark: Wer weniger oder keinen Zucker nutzen möchte, macht einfach das pure Mark ein. Durch den hohen Säuregehalt der Früchte ist dieses auch ohne Zucker relativ stabil. Zum länger Lagern kann es in Portionen eingefroren werden und für Smoothies und andere Rezepte genutzt werden. Dafür werden die Früchte mit etwas Wasser aufgekocht, durch ein Sieb gestrichen, um die Kerne vom Mark zu trennen und heiß in Gläser abgefüllt oder wie oben beschrieben eingefroren.

Kornelkirschen Likör: Ein traditionelles Rezept, das besonders in Osteuropa beliebt ist. Kornelkirschen werden hierbei mit Zucker und Alkohol angesetzt, um einen fruchtigen Likör herzustellen.

Saucen und Chutneys: Die säuerliche Note der Kornelkirsche passt hervorragend zu herzhaften Gerichten wie Wild oder Lamm.

Kornelkirsch-Curd: Lemoncurd ist ein bekannte süße Creme aus Großbritannien. Aber nicht nur weit gereiste Zitronen können als Basis dafür genutzt werden. Die sauren Kornelkirschen eigenen sich dafür ganz wunderbar. Kornelkirschcurd ist als Füllung für Tartlettes einfach fabelhaft. (Hier im Bild zu sehen)

Verarbeitung von Kornelkirschen

Nach der Ernte lassen sich die Früchte durch Einfrieren konservieren oder direkt zu den oben erwähnten Köstlichkeiten verarbeiten. Das Entkernen der Kornelkirschen kann etwas mühsam sein, da die Steine relativ groß sind, aber der Aufwand lohnt sich!

Fazit: Kornelkirschen essbar und vielseitig verwendbar

Die Kornelkirsche ist nicht nur ein dekorativer Strauch, sondern auch eine wertvolle Fruchtpflanze. Ob für Marmeladen, Liköre oder Chutneys – Kornelkirschen sind essbar und bieten zahlreiche Möglichkeiten in der Küche. Zudem haben sie gesundheitliche Vorteile und sollten in keinem naturnahen Garten fehlen.

Kornelkirschen Köstlichkeiten - zwei fabelhafte Kornelkirsch Rezepte

Hier stelle ich zwei Rezepte mit Kornelkirschen vor. Ihr könnt die Früchtchen auf jeden Fall in süßen, wie auch herzhaften Speisen verwenden. Verbacken in herzhaften Aufläufen oder süßen Kuchen, als Beigabe in scharfen Chilisaucen oder als sauer-süßes Oxymel, als Basis für Cocktails oder getrocknet fürs Müsli. Unendliche Möglichkeiten. Mehr Rezepte, wie zum Beispiel das Kornelkirsch-Curd, findet ihr in meinem Buch: Tasty Trees.

Kornelkirsch-Portwein-Chutney

100 Gramm entkernte Kornelkirschen
¼ rote Zwiebel
1 EL ÖL
1 EL Muscovado Zucker
1 EL weißer Zucker
4 EL Rotweinessig
2 EL Rotwein
2 EL Portwein
Prise Salz und Pfeffer

Optionale Gewürze: Rosmarin ,Thymian oder auch kleingehackte Fichtennadeln.

Zwiebel im Öl glasig anbraten und mit dem Rotweinessig ablöschen. Die Früchte, Zucker, Rot- und Portwein hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und optional noch die anderen Gewürze hinzugeben. Köcheln lassen, bis die Früchte weich, aber nicht zerfallen sind. 

Heiß in sterile Gläser füllen.


Kornelkirsch-Oliven

Wenn die Kornelkirschen langsam anfangen ihre Farbe zu wechseln, dann ist die Zeit die "falschen Oliven aus Kornelkirschen" gekommen. Sie sollten eine gelb-orangerote Farbe haben und das Fruchtfleisch sollte noch fest sein. Die fertigen wilden Oliven sind wirklich ein passender Snack zu vielen Gelegenheiten.

300 Gramm Salz
1 Liter Wasser
Ca. 500 Gramm unreife Kornelkirschen
Für später: Hochwertiges Olivenöl

Salz und laufwarmes Wasser verrühren. Die Kornelkirschen in ein großes, sterilisertes Bügelglas geben und mit der Salzlake übergießen. Die Früchte sollten komplett mit dem Wasser bedeckt sein. Glas schließen und an einem kühlen Ort mindestens 3 Wochen ziehen lassen. Die Früchte schwimmen am Anfang nach oben, sinken meist über die Zeit nach unten auf den Boden.

Die Kornelkirschen können in der Salzlake sehr lange gelagert werden. Will man sie verzehren, so können die Früchte herausgenommen, abgewaschen, abgetrocknet und entweder pur oder mit Kräutern in Olivenöl eingelegt werden.


Mehr Informationen und Rezepte zur Kornelkirsche und anderen essbaren Bäumen findest du in meinem Buch: „Tasty Trees“. 



Thema:

Kornelkirschen sind essbar: Alles Wissenswerte über die Kornelkirsche und ihre Verwendung

Die Kornelkirsche (Cornus mas) ist ein häufig unterschätztes Wildobst, das in vielen heimischen Gärten und Wäldern wächst. Doch sind Kornelkirschen essbar oder giftig?
In diesem Artikel erfährst du, warum die Kornelkirsche nicht nur sicher verzehrbar, sondern auch ein kulinarisches Highlight ist. Darüber hinaus bekommst du Einblicke in die vielseitige Verwendung der Kornelkirsche in der Küche.

Was ist die Kornelkirsche?

Die Kornelkirsche gehört zur Familie der Hartriegelgewächse und ist in Europa und Teilen Asiens heimisch. Der robuste Strauch oder kleine Baum erreicht Höhen von bis zu sieben Metern und trägt ab August bis in den Herbst hinein kleine, leuchtend rote Früchte. Diese Früchte tragen den Namen "Kirsche", obwohl sie botanisch nicht zu diesen zählen. Heimische "normale" Kirschen gehören nämlich zu den Rosengewächsen. Optisch erinnern die Kornelkirschen auch mehr an rote, ovale Oliven, als auch rundlich, pralle Kirschen.

Sind Kornelkirschen essbar oder giftig?

Eine häufige Frage, die sich stellt: Sind Kornelkirschen essbar oder giftig? Die klare Antwort lautet: Kornelkirschen sind essbar und keineswegs giftig. Im Gegenteil – sie sind eine wahre Delikatesse! Die Früchte der Kornelkirsche sind reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C, und haben antioxidative Eigenschaften. Allerdings sollte man beachten, dass die Früchte in rohem Zustand einen recht herben, leicht säuerlichen Geschmack haben. Daher werden sie häufig verarbeitet genossen, zum Beispiel in Marmeladen, Säften oder Likören. Das saure Aroma kann aber durchaus gut genutzt werden.

Wann wird geerntet?

Das kommt ganz darauf an, was man aus der Kornelkirsche herstellen möchte.
Die Kornelkirsche kann in fast jedem Reifezustand genutzt werden. Ab August im noch unreifen aber gelb-rötlichen Reifegrad als Oliven eingemacht, mit rötlicher Farbe aber noch keinem süßen Aroma als saure Saucen in der Art von georgischen Tkemali oder als Ersatz für Zitronensaft und schlussendlich als süße reife Frucht als Sirup, Marmeladen, Desserts, Liköre, als Püree auf Porridge oder Joghurt usw.

Kornelkirschen Rezepte: Kulinarische Vielfalt

Die Verwendungsarten der Kornelkirsche in der Küche sind vielfältig. Obwohl die Früchte roh eher säuerlich schmecken, entfalten sie bei der Verarbeitung ein wunderbares Aroma und einen einzigartigen Geschmack. Hier sind einige beliebte Kornelkirschen Rezepte:

Kornelkirsch Oliven: Im unreifen Zustand können die Früchte in Salz gereift und später in Olivenöl eingelegt werden. Das ergibt eine wunderbar heimische und etwas fruchtige Olive.

Kornelkirschen Marmelade: Die Frucht eignet sich hervorragend für Marmeladen und Gelees.

Kornelkirsch Mark: Wer weniger oder keinen Zucker nutzen möchte, macht einfach das pure Mark ein. Durch den hohen Säuregehalt der Früchte ist dieses auch ohne Zucker relativ stabil. Zum länger Lagern kann es in Portionen eingefroren werden und für Smoothies und andere Rezepte genutzt werden. Dafür werden die Früchte mit etwas Wasser aufgekocht, durch ein Sieb gestrichen, um die Kerne vom Mark zu trennen und heiß in Gläser abgefüllt oder wie oben beschrieben eingefroren.

Kornelkirschen Likör: Ein traditionelles Rezept, das besonders in Osteuropa beliebt ist. Kornelkirschen werden hierbei mit Zucker und Alkohol angesetzt, um einen fruchtigen Likör herzustellen.

Saucen und Chutneys: Die säuerliche Note der Kornelkirsche passt hervorragend zu herzhaften Gerichten wie Wild oder Lamm.

Kornelkirsch-Curd: Lemoncurd ist ein bekannte süße Creme aus Großbritannien. Aber nicht nur weit gereiste Zitronen können als Basis dafür genutzt werden. Die sauren Kornelkirschen eigenen sich dafür ganz wunderbar. Kornelkirschcurd ist als Füllung für Tartlettes einfach fabelhaft. (Hier im Bild zu sehen)

Verarbeitung von Kornelkirschen

Nach der Ernte lassen sich die Früchte durch Einfrieren konservieren oder direkt zu den oben erwähnten Köstlichkeiten verarbeiten. Das Entkernen der Kornelkirschen kann etwas mühsam sein, da die Steine relativ groß sind, aber der Aufwand lohnt sich!

Fazit: Kornelkirschen essbar und vielseitig verwendbar

Die Kornelkirsche ist nicht nur ein dekorativer Strauch, sondern auch eine wertvolle Fruchtpflanze. Ob für Marmeladen, Liköre oder Chutneys – Kornelkirschen sind essbar und bieten zahlreiche Möglichkeiten in der Küche. Zudem haben sie gesundheitliche Vorteile und sollten in keinem naturnahen Garten fehlen.

Kornelkirschen Köstlichkeiten - zwei fabelhafte Kornelkirsch Rezepte

Hier stelle ich zwei Rezepte mit Kornelkirschen vor. Ihr könnt die Früchtchen auf jeden Fall in süßen, wie auch herzhaften Speisen verwenden. Verbacken in herzhaften Aufläufen oder süßen Kuchen, als Beigabe in scharfen Chilisaucen oder als sauer-süßes Oxymel, als Basis für Cocktails oder getrocknet fürs Müsli. Unendliche Möglichkeiten. Mehr Rezepte, wie zum Beispiel das Kornelkirsch-Curd, findet ihr in meinem Buch: Tasty Trees.

Kornelkirsch-Portwein-Chutney

100 Gramm entkernte Kornelkirschen
¼ rote Zwiebel
1 EL ÖL
1 EL Muscovado Zucker
1 EL weißer Zucker
4 EL Rotweinessig
2 EL Rotwein
2 EL Portwein
Prise Salz und Pfeffer

Optionale Gewürze: Rosmarin ,Thymian oder auch kleingehackte Fichtennadeln.

Zwiebel im Öl glasig anbraten und mit dem Rotweinessig ablöschen. Die Früchte, Zucker, Rot- und Portwein hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und optional noch die anderen Gewürze hinzugeben. Köcheln lassen, bis die Früchte weich, aber nicht zerfallen sind. 

Heiß in sterile Gläser füllen.


Kornelkirsch-Oliven

Wenn die Kornelkirschen langsam anfangen ihre Farbe zu wechseln, dann ist die Zeit die "falschen Oliven aus Kornelkirschen" gekommen. Sie sollten eine gelb-orangerote Farbe haben und das Fruchtfleisch sollte noch fest sein. Die fertigen wilden Oliven sind wirklich ein passender Snack zu vielen Gelegenheiten.

300 Gramm Salz
1 Liter Wasser
Ca. 500 Gramm unreife Kornelkirschen
Für später: Hochwertiges Olivenöl

Salz und laufwarmes Wasser verrühren. Die Kornelkirschen in ein großes, sterilisertes Bügelglas geben und mit der Salzlake übergießen. Die Früchte sollten komplett mit dem Wasser bedeckt sein. Glas schließen und an einem kühlen Ort mindestens 3 Wochen ziehen lassen. Die Früchte schwimmen am Anfang nach oben, sinken meist über die Zeit nach unten auf den Boden.

Die Kornelkirschen können in der Salzlake sehr lange gelagert werden. Will man sie verzehren, so können die Früchte herausgenommen, abgewaschen, abgetrocknet und entweder pur oder mit Kräutern in Olivenöl eingelegt werden.


Mehr Informationen und Rezepte zur Kornelkirsche und anderen essbaren Bäumen findest du in meinem Buch: „Tasty Trees“. 



Thema:

Kornelkirschen sind essbar: Alles Wissenswerte über die Kornelkirsche und ihre Verwendung

Die Kornelkirsche (Cornus mas) ist ein häufig unterschätztes Wildobst, das in vielen heimischen Gärten und Wäldern wächst. Doch sind Kornelkirschen essbar oder giftig?
In diesem Artikel erfährst du, warum die Kornelkirsche nicht nur sicher verzehrbar, sondern auch ein kulinarisches Highlight ist. Darüber hinaus bekommst du Einblicke in die vielseitige Verwendung der Kornelkirsche in der Küche.

Was ist die Kornelkirsche?

Die Kornelkirsche gehört zur Familie der Hartriegelgewächse und ist in Europa und Teilen Asiens heimisch. Der robuste Strauch oder kleine Baum erreicht Höhen von bis zu sieben Metern und trägt ab August bis in den Herbst hinein kleine, leuchtend rote Früchte. Diese Früchte tragen den Namen "Kirsche", obwohl sie botanisch nicht zu diesen zählen. Heimische "normale" Kirschen gehören nämlich zu den Rosengewächsen. Optisch erinnern die Kornelkirschen auch mehr an rote, ovale Oliven, als auch rundlich, pralle Kirschen.

Sind Kornelkirschen essbar oder giftig?

Eine häufige Frage, die sich stellt: Sind Kornelkirschen essbar oder giftig? Die klare Antwort lautet: Kornelkirschen sind essbar und keineswegs giftig. Im Gegenteil – sie sind eine wahre Delikatesse! Die Früchte der Kornelkirsche sind reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C, und haben antioxidative Eigenschaften. Allerdings sollte man beachten, dass die Früchte in rohem Zustand einen recht herben, leicht säuerlichen Geschmack haben. Daher werden sie häufig verarbeitet genossen, zum Beispiel in Marmeladen, Säften oder Likören. Das saure Aroma kann aber durchaus gut genutzt werden.

Wann wird geerntet?

Das kommt ganz darauf an, was man aus der Kornelkirsche herstellen möchte.
Die Kornelkirsche kann in fast jedem Reifezustand genutzt werden. Ab August im noch unreifen aber gelb-rötlichen Reifegrad als Oliven eingemacht, mit rötlicher Farbe aber noch keinem süßen Aroma als saure Saucen in der Art von georgischen Tkemali oder als Ersatz für Zitronensaft und schlussendlich als süße reife Frucht als Sirup, Marmeladen, Desserts, Liköre, als Püree auf Porridge oder Joghurt usw.

Kornelkirschen Rezepte: Kulinarische Vielfalt

Die Verwendungsarten der Kornelkirsche in der Küche sind vielfältig. Obwohl die Früchte roh eher säuerlich schmecken, entfalten sie bei der Verarbeitung ein wunderbares Aroma und einen einzigartigen Geschmack. Hier sind einige beliebte Kornelkirschen Rezepte:

Kornelkirsch Oliven: Im unreifen Zustand können die Früchte in Salz gereift und später in Olivenöl eingelegt werden. Das ergibt eine wunderbar heimische und etwas fruchtige Olive.

Kornelkirschen Marmelade: Die Frucht eignet sich hervorragend für Marmeladen und Gelees.

Kornelkirsch Mark: Wer weniger oder keinen Zucker nutzen möchte, macht einfach das pure Mark ein. Durch den hohen Säuregehalt der Früchte ist dieses auch ohne Zucker relativ stabil. Zum länger Lagern kann es in Portionen eingefroren werden und für Smoothies und andere Rezepte genutzt werden. Dafür werden die Früchte mit etwas Wasser aufgekocht, durch ein Sieb gestrichen, um die Kerne vom Mark zu trennen und heiß in Gläser abgefüllt oder wie oben beschrieben eingefroren.

Kornelkirschen Likör: Ein traditionelles Rezept, das besonders in Osteuropa beliebt ist. Kornelkirschen werden hierbei mit Zucker und Alkohol angesetzt, um einen fruchtigen Likör herzustellen.

Saucen und Chutneys: Die säuerliche Note der Kornelkirsche passt hervorragend zu herzhaften Gerichten wie Wild oder Lamm.

Kornelkirsch-Curd: Lemoncurd ist ein bekannte süße Creme aus Großbritannien. Aber nicht nur weit gereiste Zitronen können als Basis dafür genutzt werden. Die sauren Kornelkirschen eigenen sich dafür ganz wunderbar. Kornelkirschcurd ist als Füllung für Tartlettes einfach fabelhaft. (Hier im Bild zu sehen)

Verarbeitung von Kornelkirschen

Nach der Ernte lassen sich die Früchte durch Einfrieren konservieren oder direkt zu den oben erwähnten Köstlichkeiten verarbeiten. Das Entkernen der Kornelkirschen kann etwas mühsam sein, da die Steine relativ groß sind, aber der Aufwand lohnt sich!

Fazit: Kornelkirschen essbar und vielseitig verwendbar

Die Kornelkirsche ist nicht nur ein dekorativer Strauch, sondern auch eine wertvolle Fruchtpflanze. Ob für Marmeladen, Liköre oder Chutneys – Kornelkirschen sind essbar und bieten zahlreiche Möglichkeiten in der Küche. Zudem haben sie gesundheitliche Vorteile und sollten in keinem naturnahen Garten fehlen.

Kornelkirschen Köstlichkeiten - zwei fabelhafte Kornelkirsch Rezepte

Hier stelle ich zwei Rezepte mit Kornelkirschen vor. Ihr könnt die Früchtchen auf jeden Fall in süßen, wie auch herzhaften Speisen verwenden. Verbacken in herzhaften Aufläufen oder süßen Kuchen, als Beigabe in scharfen Chilisaucen oder als sauer-süßes Oxymel, als Basis für Cocktails oder getrocknet fürs Müsli. Unendliche Möglichkeiten. Mehr Rezepte, wie zum Beispiel das Kornelkirsch-Curd, findet ihr in meinem Buch: Tasty Trees.

Kornelkirsch-Portwein-Chutney

100 Gramm entkernte Kornelkirschen
¼ rote Zwiebel
1 EL ÖL
1 EL Muscovado Zucker
1 EL weißer Zucker
4 EL Rotweinessig
2 EL Rotwein
2 EL Portwein
Prise Salz und Pfeffer

Optionale Gewürze: Rosmarin ,Thymian oder auch kleingehackte Fichtennadeln.

Zwiebel im Öl glasig anbraten und mit dem Rotweinessig ablöschen. Die Früchte, Zucker, Rot- und Portwein hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und optional noch die anderen Gewürze hinzugeben. Köcheln lassen, bis die Früchte weich, aber nicht zerfallen sind. 

Heiß in sterile Gläser füllen.


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Wenn die Kornelkirschen langsam anfangen ihre Farbe zu wechseln, dann ist die Zeit die "falschen Oliven aus Kornelkirschen" gekommen. Sie sollten eine gelb-orangerote Farbe haben und das Fruchtfleisch sollte noch fest sein. Die fertigen wilden Oliven sind wirklich ein passender Snack zu vielen Gelegenheiten.

300 Gramm Salz
1 Liter Wasser
Ca. 500 Gramm unreife Kornelkirschen
Für später: Hochwertiges Olivenöl

Salz und laufwarmes Wasser verrühren. Die Kornelkirschen in ein großes, sterilisertes Bügelglas geben und mit der Salzlake übergießen. Die Früchte sollten komplett mit dem Wasser bedeckt sein. Glas schließen und an einem kühlen Ort mindestens 3 Wochen ziehen lassen. Die Früchte schwimmen am Anfang nach oben, sinken meist über die Zeit nach unten auf den Boden.

Die Kornelkirschen können in der Salzlake sehr lange gelagert werden. Will man sie verzehren, so können die Früchte herausgenommen, abgewaschen, abgetrocknet und entweder pur oder mit Kräutern in Olivenöl eingelegt werden.


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