Wald-Sauerklee ist einer meiner Lieblinge in der wilden Kräuterküche. Der säuerliche-zitronenartige Geschmack ist so vielseitig nutzbar. Er gibt Getränken Geschmack und färbt sie in einer wunderschönes leuchtendes Grün. Süßspeisen erhalten durch den säuerlich-zitronenartigen Geschmack eine wunderbar einzigartige Note und auch Salate werden durch die filigranen Blätter und unglaublich zarten und wunderschönen Blüten verfeinert.
Fast in jedem Wald und auf vielen Bergwegen begegnet er uns. Oft unscheinbar, aber in großen Gruppen steht er da. Viele laufen an ihm vorbei und wissen nicht um sein leckeren Geschmack. Als kleiner Snack zwischendurch eignet er sich auch super. Vor allem kann er auch hilfreich sein, wenn man auf einem Waldspaziergang etwas Durst verspürt.
Auf meinem Wald-Event "From Tree to Table" welches ich 2019 in einem Wald vor München veranstalte habe ich die Teilnehmer mit einer Sauerklee-Fichten-Limonade begrüßt. Die Limonade eignet sich natürlich auch super als Basis für einen waldigen Cocktail. Ein paar Eindrücke von diesem Event findet ihr unter -Special Events- hier auf dieser Website.
Das einzig Aufwendige an diesem Rezept ist das Sammeln des Sauerklees. Für mich ist das Sammeln, wie ihr euch vielleicht denken könnt, das Highlight. Draussen sein. Mitten im Wald und ein filigranes Blatt nach dem anderen in den Korb legen. Das ist wie pure Entspannungstherapie für mich. Probiert es mal aus. Es wirkt Wunder!
Rezepte Wilde Wald Soda
1. Variante:
2 Handvoll Sauerkleeblätter
1 EL Fichtenspitzen
2 EL Waldmeistersirup
Apfelsaft
Optional: Kombucha
Sauerklee und Fichtenspitzen mit Apfelsaft und oder Kombucha im Mixer pürieren. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch abseihen.
Gläser mit Eiswürfeln vorbereiten. Flüssigkeit hineingießen und mit Sprudelwasser aufgießen.
2. Variante:
1 Gurke
2 Handvoll Sauerkleeblätter
1 EL Fichtennadeln
2 EL Sirup
Gurke schälen und mit Sauerklee, Fichtennadeln, Sirup und 1 Liter Wasser im Mixer pürieren. Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder Mulltuch abseihen. Gekühlt servieren.